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Muscat
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Risotto aux noix de Saint Sacques aux herbes

Une recette simple à réaliser pour un résultat gastronomique détonnant !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6

Ingrédients
  

Pour les Saint Jacques

  • 18-24 Belles noix de Saint Jacques
  • 6 gousses ail
  • 1 botte coriandre hachée
  • 6 c. à soupe huile d'olive

Pour le risotto

  • 400 g riz à risotto "Arborio"
  • 150 cl bouillon de volaille
  • 2 carottes
  • 4 échalotes
  • 15 cl vin blanc Muscat sec
  • 2 c. à soupe basilic haché
  • 4 c. à soupe crème fraîche
  • 35 g parmesan râpé
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Posez les noix de Saint Jacques sur la plaque du four, légèrement huilée. Salez et poivrez.
  • Avec un appareil électrique, mixez finement l'ail, la coriandre et l'huile d'olive. Déposez cette préparation sur les Saint Jacques.
  • Préchauffer le four thermostat 210°.
  • Faites frémir le bouillon dans une casserole. Epluchez, puis découper en julienne les carottes et les échalotes.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez les légumes. Faites cuire pendant 3 minutes, à feu doux, sans laisser colorer.
  • Ajoutez le riz non lavé. Mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le vin blanc.
  • Laissez s'évaporer le liquide en remuant, ajouter 20cl de bouillon très chaud et du sel.
  • Laissez cuire à feu doux en remuant sans arrêt.
  • Ajoutez une autre louche de bouillon quand la première a été absorbée, et ainsi de suite. Ne cessez pas de mélanger le risotto pendant toute la cuisson. Continuez ainsi jusqu'à épuisement du bouillon.
  • Hors du feu, ajoutez la crème, le basilic et le parmesan.
  • Enfournez les noix de Saint Jacques et laissez cuire 8 à 10 minutes. Servir le risotto dans des assiettes et déposer les saint jacques dessus, avec leur jus de cuisson.
  • Déposez une cuillère à café du mélange d'huile et coriandre sur chaque noix.
  • Servez et dégustez avec un verre de Muscat sec.

Notes

N'hésitez pas à ajouter une gambas poêlée et quelques haricots coco pour décorer !
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