Nous vous conseillons notre Muscat pour accompagner ce plat
Risotto aux noix de Saint Sacques aux herbes
Une recette simple à réaliser pour un résultat gastronomique détonnant !
Ingrédients
Pour les Saint Jacques
- 18-24 Belles noix de Saint Jacques
- 6 gousses ail
- 1 botte coriandre hachée
- 6 c. à soupe huile d'olive
Pour le risotto
- 400 g riz à risotto "Arborio"
- 150 cl bouillon de volaille
- 2 carottes
- 4 échalotes
- 15 cl vin blanc Muscat sec
- 2 c. à soupe basilic haché
- 4 c. à soupe crème fraîche
- 35 g parmesan râpé
- sel et poivre
Instructions
- Posez les noix de Saint Jacques sur la plaque du four, légèrement huilée. Salez et poivrez.
- Avec un appareil électrique, mixez finement l'ail, la coriandre et l'huile d'olive. Déposez cette préparation sur les Saint Jacques.
- Préchauffer le four thermostat 210°.
- Faites frémir le bouillon dans une casserole. Epluchez, puis découper en julienne les carottes et les échalotes.
- Dans une grande casserole, faites chauffer 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis ajoutez les légumes. Faites cuire pendant 3 minutes, à feu doux, sans laisser colorer.
- Ajoutez le riz non lavé. Mélangez, laissez cuire 1 minute puis versez le vin blanc.
- Laissez s'évaporer le liquide en remuant, ajouter 20cl de bouillon très chaud et du sel.
- Laissez cuire à feu doux en remuant sans arrêt.
- Ajoutez une autre louche de bouillon quand la première a été absorbée, et ainsi de suite. Ne cessez pas de mélanger le risotto pendant toute la cuisson. Continuez ainsi jusqu'à épuisement du bouillon.
- Hors du feu, ajoutez la crème, le basilic et le parmesan.
- Enfournez les noix de Saint Jacques et laissez cuire 8 à 10 minutes. Servir le risotto dans des assiettes et déposer les saint jacques dessus, avec leur jus de cuisson.
- Déposez une cuillère à café du mélange d'huile et coriandre sur chaque noix.
- Servez et dégustez avec un verre de Muscat sec.
Notes
N'hésitez pas à ajouter une gambas poêlée et quelques haricots coco pour décorer !
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