Nous vous conseillons notre Edelzwicker pour accompagner ce plat
Pâté de Pâques
Etonnez vos convives avec cette spécialité simple à réaliser et savoureuse au palais
Ingrédients
- 2 rouleaux pâte feuilletée
- 7 oeufs dont 1 jaune
- 300 g noix de veau
- 300 g échine de porc désossée
- 200 g petits champignons de Paris
- 30 g beurre
- 2 c. à soupe Fine d'Alsace Alcool ambré
- 1 gros bouquet d’herbes mélangées (persil plat, cerfeuil, ciboulette)
- sel & poivre
Instructions
- Pendant ce temps, hachez les viandes. Nettoyez les champignons et coupez-les en deux. Ciselez les herbes.
- Faites chauffer le beurre dans une sauteuse, mettez les champignons à revenir à feu vif 5 min, puis ajoutez les viandes hachées, et faites revenir l’ensemble encore 5 min en remuant. Salez, poivrez, parfumez de cognac, ajoutez les herbes, mélangez bien et laissez refroidir complètement cette farce.
- Écalez les œufs durs et coupez-les en deux dans la longueur. Placez un rouleau de pâte (avec le papier) dans un moule à tarte à bords hauts. Étalez la farce refroidie, enfoncez-y légèrement les moitiés d’œufs (alternez les côtés jaune et blanc).
- Recouvrez de l’autre rouleau de pâte, scellez les bords, badigeonnez le dessus avec le jaune d’œuf battu. Faites une cheminée au centre et mettez au réfrigérateur 1 h.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à th 6 (180°). Enfournez le pâté pour 35 min environ. Servez chaud ou tiède.
Notes
- Scellez bien les deux pâtes feuilletées en les pinçant entre les doigts. Découpez un peu le tour de la pâte supérieure et, avec les chutes, vous pouvez faire un décor sur le pâté.
- Pour que la cheminée reste bien ouverte, maintenez-la avec du papier sulfurisé enroulé.
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