Nous vous conseillons notre Cuvée Mistik Gris pour accompagner ce plat
Tajine de fruits caramélisés
Un gourmandise originale aux saveurs d'Orient qui s'accommodera à merveille avec le Mistik Gris
Ingrédients
- 2 Pommes de type Granny
- 2 Poires à chair ferme
- 2 Kiwis
- 2 Oranges
- 25 g de raisins secs blonds
- 25 g de cranberries séchées
- 12 Abricots moelleux
- 8 Pruneaux moelleux
- 4 c. à soupe Miel d'acacia
- 1 Bâton de cannelle
- 1/2 c. à café Gingembre en poudre
- 1/2 c. à soupe Sésame doré
- 1/2 Bouquet de menthe
Ingrédients facultatifs
- 4 Figues moelleuses
- 8 Dattes
Instructions
- Eplucher et couper en gros quartiers les pommes, poires et kiwis
- Retirer l'écorce des oranges, les tailler en suprêmes (quartiers sans les membranes blanches) et garder le jus
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Verser 3 cuillères de miel dans le fond du plat à tajine et rajouter le bâton de cannelle et le gingembre en poudre
- Porter sur le feu et faire caraméliser le miel
- Rajouter les quartiers de pommes et poires dans le miel caramélisé et laisser cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen en remuant souvent
- Disposer harmonieusement dans le tajine tous les autres fruits secs et moelleux, les quartiers de kiwis et les suprêmes d'orange
- Arroser le tout avec le jus d'orange et la cuillère de miel restante
- Parsemer la moitié de la menthe hachée et les graines de sésame sur la surface des fruits
- Fermer le tajine, enfourner et cuire 30 minutes au four
- Parsemer le reste de la menthe hachée sur les fruits chauds juste au moment de la dégustation
- Déguster, de préférence, tiède, accompagné d'un verre de notre cuvée "Mistik Gris" (Pinot Gris)
Notes
Une recette facile à réaliser pour un dessert festif !
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