Numéro de téléphone : 03 88 49 83 75 contact@goesel.fr

Nous vous conseillons notre Cuvée Mistik Gris pour accompagner ce plat

Découvrir ce vin

Pinot Gris - Mistik Gris

Tajine de fruits caramélisés

Un gourmandise originale aux saveurs d'Orient qui s'accommodera à merveille avec le Mistik Gris
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Cuisine de saison
Cuisine Méditéranéenne
Portions 4 personne

Ingrédients
  

  • 2 Pommes de type Granny
  • 2 Poires à chair ferme
  • 2 Kiwis
  • 2 Oranges
  • 25 g de raisins secs blonds
  • 25 g de cranberries séchées
  • 12 Abricots moelleux
  • 8 Pruneaux moelleux
  • 4 c. à soupe Miel d'acacia
  • 1 Bâton de cannelle
  • 1/2 c. à café Gingembre en poudre
  • 1/2 c. à soupe Sésame doré
  • 1/2 Bouquet de menthe

Ingrédients facultatifs

  • 4 Figues moelleuses
  • 8 Dattes

Instructions
 

  • Eplucher et couper en gros quartiers les pommes, poires et kiwis
  • Retirer l'écorce des oranges, les tailler en suprêmes (quartiers sans les membranes blanches) et garder le jus
  • Faire préchauffer le four à 180°C
  • Verser 3 cuillères de miel dans le fond du plat à tajine et rajouter le bâton de cannelle et le gingembre en poudre
  • Porter sur le feu et faire caraméliser le miel
  • Rajouter les quartiers de pommes et poires dans le miel caramélisé et laisser cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen en remuant souvent
  • Disposer harmonieusement dans le tajine tous les autres fruits secs et moelleux, les quartiers de kiwis et les suprêmes d'orange
  • Arroser le tout avec le jus d'orange et la cuillère de miel restante
  • Parsemer la moitié de la menthe hachée et les graines de sésame sur la surface des fruits
  • Fermer le tajine, enfourner et cuire 30 minutes au four
  • Parsemer le reste de la menthe hachée sur les fruits chauds juste au moment de la dégustation
  • Déguster, de préférence, tiède, accompagné d'un verre de notre cuvée "Mistik Gris" (Pinot Gris)

Notes

Une recette facile à réaliser pour un dessert festif !
Tried this recipe?Let us know how it was!