Numéro de téléphone : 03 88 49 83 75 contact@goesel.fr

Juillet est un mois crucial pour que le raisin continu d’évoluer pour avoir le meilleur goût possible.

Le septième travail à accomplir est : L’effeuillage

En quoi consiste ce travail ?

L’effeuillage consiste à enlever le surplus de feuilles des vignes pendant la période de croissance. Cette technique offre de nombreux avantages pour la qualité du raisin, mais également pour la santé de la vigne.

A quoi sert l’effeuillage ?

L’effeuillage permet d’optimiser l’exposition des grappes à la lumière du soleil grâce à l’élimination des feuilles qui bloquent la lumière.

En plus de favoriser l’exposition à la lumière, ce travail permet d’améliorer la circulation de l’air autour du raisin réduisant ainsi le risque de maladie.

Enfin, cela permet d’augmenter les notes fruitées du raisin et d’obtenir des raisins plus sains et de meilleure qualité.

La méthode utilisée

Afin d’effeuiller, nous utilisons la méthode mécanique. En effet, il faut passer dans les rangs de vigne avec le tracteur et l’effeuilleuse y est attelée.