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Février est le mois où le travail de la vigne en dormance continu pour optimiser la production suivante.

Le deuxième travail à accomplir est : Le liage des sarments

En quoi consiste le liage ?

Le liage consiste à courber les sarments de la vigne restants suite à la taille, et de les attacher sur le fil métallique en forme d’arcure.

A quoi sert le liage ?

Le liage en forme d’arcure est utilisé pour ralentir la circulation de la sève. Le but étant d’homogénéiser le développement des bourgeons qui arriveront au printemps pour bien étaler la végétation sur le plan de palissage. Cette technique permet également d’atteindre une meilleure maturation pour le fruit car il y aura plus d’air et de lumière qui atteindront le raisin. Ainsi, la qualité du raisin n’en sera que meilleure.

Enfin, cette technique aide également à contrôler la croissance de la vigne et à maximiser la production de raisins.

La méthode utilisée

L’arcure est un travail à faire à la main, à l’aide d’un attacheur électrique pour fixer les sarments aux fils.