Halloween passe, le Mistik Gris reste !!!
Notre Mistik gris, c’est un petit supplément de douceur pour aborder l’hiver qui vient. Et pour bien faire, nous vous suggérons même une bonne idée recette pour aller avec !
Éveillez vos papilles aux douceurs d’un Pinot gris complexe et relevé !
Le froid s’installant, c’est l’occasion parfaite pour savourer ce vin qui égayera vos sens et enchantera vos convives. Notre Mistik gris est un choix idéal pour accompagner vos moments festifs. Avec son équilibre exquis entre opulence et rondeur, douceur et côté pimenté, il révèle des arômes complexes d’aromates, d’épices et de fumé, créant une expérience gustative inoubliable.
Avec sa bouche tout en dentelle malgré sa concentration en sucre, il accompagnera à merveille foie gras alsacien aux épices, tajine de mouton aux raisins secs, canard à l’orange ou canard laqué… Mais sa palette de saveurs se mariera également à merveille avec certains mets sucrés : découvrez-le compagnon délicat pour le dessert original que nous vous suggérons ci-dessous.
Laissez-vous tenter par le Mistik gris : une véritable gourmandise pour vos sens !
L’idée recette !
Tajine de fruits caramélisés
Ingrédients
- 2 Pommes de type Granny
- 2 Poires à chair ferme
- 2 Kiwis
- 2 Oranges
- 25 g de raisins secs blonds
- 25 g de cranberries séchées
- 12 Abricots moelleux
- 8 Pruneaux moelleux
- 4 c. à soupe Miel d'acacia
- 1 Bâton de cannelle
- 1/2 c. à café Gingembre en poudre
- 1/2 c. à soupe Sésame doré
- 1/2 Bouquet de menthe
Ingrédients facultatifs
- 4 Figues moelleuses
- 8 Dattes
Instructions
- Eplucher et couper en gros quartiers les pommes, poires et kiwis
- Retirer l'écorce des oranges, les tailler en suprêmes (quartiers sans les membranes blanches) et garder le jus
- Faire préchauffer le four à 180°C
- Verser 3 cuillères de miel dans le fond du plat à tajine et rajouter le bâton de cannelle et le gingembre en poudre
- Porter sur le feu et faire caraméliser le miel
- Rajouter les quartiers de pommes et poires dans le miel caramélisé et laisser cuire 5 à 6 minutes sur feu moyen en remuant souvent
- Disposer harmonieusement dans le tajine tous les autres fruits secs et moelleux, les quartiers de kiwis et les suprêmes d'orange
- Arroser le tout avec le jus d'orange et la cuillère de miel restante
- Parsemer la moitié de la menthe hachée et les graines de sésame sur la surface des fruits
- Fermer le tajine, enfourner et cuire 30 minutes au four
- Parsemer le reste de la menthe hachée sur les fruits chauds juste au moment de la dégustation
- Déguster, de préférence, tiède, accompagné d'un verre de notre cuvée "Mistik Gris" (Pinot Gris)