Numéro de téléphone : 03 88 49 83 75 contact@goesel.fr

Nous vous conseillons notre Muscat pour déguster harmonieusement cette recette

Découvrir ce vin

Risotto d'asperges blanches d'Alsace

Une recette facile pour un résultat savoureux. Succès garanti !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Cuisine de saison
Cuisine Recettes d'Alsace
Portions 6 personnes
Calories 1276 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg d'asperges blanches
  • 250 g de riz pour risotto
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 oignon haché
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Commencez par nettoyer et éplucher les asperges pour qu'il n'y ait plus de fibres dures.
  • Coupez les pointes des asperges, puis taillez les tiges en tronçons de 2 cm environ.
  • Dans une casserole d'eau bouillante et salée, faites cuire les tronçons les plus durs des asperges pendant 10 minutes. Une fois tendres, égouttez-les et réservez l'eau de cuisson.
  • Dans la casserole, faites cuire pendant 5 minutes le reste des tronçons d'asperges jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Au bout des 5 minutes, ajoutez les pointes d'asperges et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  • Egouttez mais ne jetez pas l'eau de cuisson. Réservez.
  • Hachez l'oignon et faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Quand l'huile est chaude, faites revenir doucement l'oignon.
  • Une fois que l'oignon est translucide, ajoutez le riz et laissez cuire en remuant pendant 2-3 minutes. Salez, poivrez.
  • Versez une louche d'eau de cuisson des asperges (bouillon) dans le riz, remuez et laissez mijotez jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Recommencez cette étape jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente.
  • Quand le riz est cuit, ajoutez les asperges, le parmesan et la crème. Remuez délicatement pour ne pas casser les asperges. Laissez fondre le parmesan et servez bien chaud avec notre Muscat d'Alsace !
  • Et maintenant... Bon appétit !

Nutrition

Calories: 1276kcalCarbohydrates: 71gProtéines: 57gFat: 85gLipides saturés: 22gGraisses polyinsaturées: 10gGraisses monoinsaturées: 44gCholéstérol: 238mgSodium: 2548mgPotassium: 620mgFibre: 4gSucre: 4gVitamine A: 100IUVitamine C: 0.1mgCalcium: 160mgFer: 2.2mg
Tried this recipe?Let us know how it was!