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Risotto d'asperges blanches d'Alsace
Une recette facile pour un résultat savoureux. Succès garanti !
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40-45 minutes
Portions
personnes
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 40-45 minutes
Portions
personnes
Instructions
  1. Commencez par nettoyer et éplucher les asperges pour qu'il n'y ait plus de fibres dures.
  2. Coupez les pointes des asperges, puis taillez les tiges en tronçons de 2 cm environ.
  3. Dans une casserole d'eau bouillante et salée, faites cuire les tronçons les plus durs des asperges pendant 10 minutes. Une fois tendres, égouttez-les et réservez l'eau de cuisson.
  4. Dans la casserole, faites cuire pendant 5 minutes le reste des tronçons d'asperges jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Au bout des 5 minutes, ajoutez les pointes d'asperges et poursuivez la cuisson 2 minutes.
  5. Egouttez mais ne jetez pas l'eau de cuisson. Réservez.
  6. Hachez l'oignon et faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Quand l'huile est chaude, faites revenir doucement l'oignon.
  7. Une fois que l'oignon est translucide, ajoutez le riz et laissez cuire en remuant pendant 2-3 minutes. Salez, poivrez.
  8. Versez une louche d'eau de cuisson des asperges (bouillon) dans le riz, remuez et laissez mijotez jusqu'à ce que le riz ait absorbé le bouillon. Recommencez cette étape jusqu'à ce que le riz soit cuit al dente.
  9. Quand le riz est cuit, ajoutez les asperges, le parmesan et la crème. Remuez délicatement pour ne pas casser les asperges. Laissez fondre le parmesan et servez bien chaud avec notre Muscat d'Alsace !
  10. Et maintenant... Bon appétit !