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Magret de Canard aux pruneaux

Une délicieuse recette qui épatera tous vos convives !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Cuisine de saison
Cuisine Recettes d'Alsace
Portions 4 personnes
Calories 1276 kcal

Ingrédients
  

  • 2 magrets de canard
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 petites échalotes
  • 30 g de beurre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 20 cl d'edelzwicker
  • 10 pruneaux dénoyautés
  • 30 cl de fond de veau
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Faire tremper les pruneaux une quinzaine de minutes dans un bol d’eau chaude et les égoutter.
  • Emincer les champignons et hacher finement les échalotes.
  • Faire revenir les échalotes dans le beurre, puis ajouter les champignons émincés. Laisser colorer le tout quelques minutes.
  • Ajouter l'edelzwicker, puis laisser réduire. Incorporer ensuite la crème fraîche, puis le fond de veau.
  • Couper les pruneaux en deux et les ajouter à la sauce. Assaisonner à votre convenance.
  • Avec un couteau, quadriller le côté gras des magrets puis les poser côté gras dans une poêle chaude sur feu moyen.
  • Enlever au fur et à mesure l’excédent de graisse fondue puis augmenter le feu sous la poêle et laisser griller les magrets quelques minutes.
  • Retourner les magrets côté chair et poursuivre la cuisson, 3 minutes environ pour des magrets saignants, 5 minutes pour des magrets rosés.
  • Émincer les magrets et les napper avec la sauce.

Nutrition

Calories: 1276kcalCarbohydrates: 71gProtéines: 57gFat: 85gLipides saturés: 22gGraisses polyinsaturées: 10gGraisses monoinsaturées: 44gCholéstérol: 238mgSodium: 2548mgPotassium: 620mgFibre: 4gSucre: 4gVitamine A: 100IUVitamine C: 0.1mgCalcium: 160mgFer: 2.2mg
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